Mode in Textile

Découverte d’une nouvelle protéine dans la plus résistante des soies d’araignée

Beaucoup d’efforts ont été consacrés à l’étude des araignées pour la confection de vêtements  et à leur reproduction en laboratoire pour créer de nouveaux matériaux résistants.  Une équipe de chercheurs américains et slovènes a découvert une protéine auparavant inconnue dans le matériau de la toile d’araignée le plus résistante connue. Dans son article publié dans la revue Communications Biology , le groupe décrit son étude de la soie de l’araignée d’écorce de Darwin (Caerostris darwini) et des glandes de cette araignée qui la produisent.

Les araignées d’écorce de Darwin fabriquent leurs toiles d’araignées sous la forme d’une roue à rayons,  les plus grosses toiles connues de toutes les araignées, qu’ils filent au-dessus de la surface des ruisseaux. Des recherches antérieures ont montré que l’araignée fabrique en réalité sept types de soie différents destinés à être utilisés dans différentes parties de sa toile. Un de ces types de soie produite en continu, appelée dragline, est utilisée pour construire les rayons qui donnent sa force à la roue. Des recherches antérieures ont montré qu’il s’agissait de la soie d’araignée la plus résistante qui soit.

Les chercheurs ont découvert deux types de spindroines bien connus, les types de protéines répétitives, appelés MaSp1 et MaSp2, que l’on retrouve dans de nombreuses soies d’araignées. Mais dans la dragline des araignées d’écorce de Darwin, ils ont trouvé une autre spindroine, qu’ils ont nommée MaSp4a. L’étude de cette protéine a révélé qu’il contenait des quantités élevées d’un acide aminé appelé proline, qui, selon des recherches antérieures, est généralement associé à l’élasticité. La protéine avait également moins de certains des autres composants présents dans MaSp1 et MaSp2, ce qui la rendait tout à fait unique.

Les chercheurs ont également découvert que la glande qui produit la soie est plus longue que chez les autres araignées, ce qui peut être un autre indice de la résistance de la soie produite.

Source: https://www.nature.com – 25/07/19